Главная
Новости
О компании
Сфера Деятельности
Технологич. проектирование
Наши проекты
Статьи
Лицензии
Вакансии
Контакты

Наш адрес:

105043, МОСКВА,
Первомайская ул., 58Б

тел:    (499) 165-59-12

факс: (499) 165-60-60

E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script


Комплексная переработка зерна и крахмалосодержащих продуктов

Глубокая переработка зерна заключается в выделении и использовании компонентов зерна.

Для России глубокая переработка зерна пока что относительно новое понятие, претендующее стать быстро развивающейся отраслью. Более 10 проектов строительства заводов по глубокой переработке зерна находятся на разной стадии реализации.

Развитие в России глубокой переработки зерна позволит производить высокотехнологичные продукты, спрос на которые на мировом рынке с каждым годом растет. Соответственно, развитие этой отрасли может быть как инструментом привлечения инвестиций , так и источником доходов в ближайшем будущем. Дальнейшая углубление переработки в сторону производства биотехнологических продуктов с высокой добавленной стоимостью решит проблему с рынками сбыта: на российском рынке востребованны аминокислоты и корма, в Европе растут потребности в экологических биопластиках, а развивающиеся рынки Азии заинтересованы в продуктах биохимии, таких как биобутанол.

Для России важным фактором развития глубокой переработки пшеницы , является снижение зависимости импорта продуктов с высокой добавленной стоимостью, а также возможность для выхода на международные рынки.

    Цели проекта:

  • Развитие сельского хозяйства
  • Снятие социальной напряженности путем обеспечения трудовой занятости
  • Вклад в продовольственную безопасность страны
  • Проведение в жизнь высоких технологий в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности
  • Распространение передового опыта

Описание проекта

Проект включает в себя строительство крупнейшего и современного комплекса по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, имеющего в составе элеваторный комплекс, мукомольное, крупяное, макаронное, комбикормовое производство и выработку со-продуктов из пшеницы.

С целью восстановления сельскохозяйственных земель планируется создание современного поливочного технологического комплекса для мелиорации орошаемых наиболее засушливых зон.

Для решения транспортных проблем (обеспечение грузоперевозок сельскохозяйственной продукции и готовой продукции перерабатывающих предприятий) планируется строительство межрайонной машинно-технологической станции МТС.

Описание технологического процесса

ХРАНЕНИЕ И ПОДРАБОТКА ЗЕРНА

Зерно хранят в механизированных складах силосного хранения. Помимо внутренних транспортных средств (нории, шнеки) и средств автоматизации процесса, силоса оборудуются оборудованием очистки зерна от пыли и грубых примесей (сепараторы, камнеотборники и т.д.), а также сушкой. Наблюдение за хранящимся зерном заключается при постоянном контроле температуры. При начинающемся самосогревании зерно подвергают проветриванию, перемещению с помощью вышеуказанных транспортных средств или направляют на сушку.

ПРОИЗВОДСТВО КРУП И СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Приготовление круп и сухих завтраков состоит в отделении отрубей на обдирных машинах и специальной обработке. Специальная обработка в зависимости от вида крупы может заключаться в измельчении ядра зерна, шлифовке, выделении различных частей зерна, обработке паром, экструзии. Готовая крупа и завтраки фасуются в товарную упаковку.

ПРОИЗВОДСТВО МУКИ

Производство муки заключается в отделении от зерна отрубей на обдирных машинах. В отруби уходит около четверти массы зерна. Далее происходит размол ядра зерна на мельницах. Полученная мука фортифицируется клейковиной, взятой от завода глубокой переработки зерна. Масса добавляемой клейковины может составлять до 5 % от массы получаемой муки. Фортифицированная мука направляется на фасовку.

ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА

При глубокой переработке зерна осуществляется отделение от зерна отрубей на обдирных машинах. В отруби уходит около одной пятой массы зерна. Далее происходит размол ядра зерна на мельницах. Принцип работы оборудования аналогичен, как при производстве муки, однако параметры работы этого оборудования, как и характеристики получаемых продуктов отличны. По этим причинам используются различные комплекты для глубокой переработки зерна и производства муки.

Из полученной муки выделяется клейковина, крахмальное молоко и крахмало- целлюлозосодержащие отходы. Клейковина сушится, её часть идёт на производство муки, часть фасуется как товарный продукт. Из крахмального молока выделяется влажный крахмал категории “А” и влажный крахмал категории “В и С”.

Влажный крахмал категории “В ” смешивается с крахмало-целлюлозосодержащими отходами, с отрубями производства глубокой переработки зерна и производства муки. Полученный кормовой полуфабрикат осахаривается. На базе данной питательной среды выращиваются кормовые дрожжи. После автолиза дрожжей и сушки получается Белковая Кормовая Добавка (БКД). Данный продукт содержит до 42% белка и аминокислот, существенное количество минеральных элементов.

Влажный крахмал категории “А” является основой для производства коммерческого крахмала, модифицированного крахмала, лимонной кислоты и ГФС.

Коммерческий крахмал получается сушкой влажного крахмала категории “А” и его фасовкой.

Модифицированный крахмал получается в результате модификации крахмала категории “А”, его сушки и фасовки.

Влажный крахмал категории “А”, пройдя через процесс осахаривания, превращается в питательную среду для бактерий, глюкозу, производящих лимонную кислоту. После выделения, очистки и сушки лимонная кислота поступает на фасовку.

Глюкозо-Фруктозный Сироп (ГФС) получается при контролируемом процессе замешивания, разваривания и осахаривания крахмала категории “А”.