Главная
Новости
О компании
Сфера Деятельности
Технологич. проектирование
Наши проекты
Статьи
Лицензии
Вакансии
Контакты

Наш адрес:

105043, МОСКВА,
Первомайская ул., 58Б

тел:    (499) 165-59-12

E-mail: gipro2@gpp2.ru


Зернохранилища: достоинства и недостатки

За последний период во всем мире резко возросли цены на зерно. Значительно увеличились они и в нашей стране. Специалисты утверждают, что время дешевого продовольствия закончилось. Колебания возможны, однако, как тенденция, их рост неизбежен. Основная причина: спрос на зерно - основу продовольственный ресурсов -будет неуклонно возрастать, главным образом, из-за высоких темпов увеличения численности населения в мире и недостаточных темпов прироста производства продовольствия. В настоящее время на земле проживает более 6,3 млрд. человек, по прогнозу ФАО, в 2015г. численность населения составит 7,1 млрд. человек, а к 2050г. может вырасти до 10 млрд.. Эти данные приведены в вышедшей в 2007г. книге "Российское зерно - стратегический товар XXI века", которая вызвала большой интерес не только у специалистов отрасли хлебопродуктов. Авторы считают, что общая потребность России в зерне на продовольственные, семенные и кормовые цели и на промышленную переработку, с учетом надежных запасов и устойчивого экспорта на ближайшую перспективу, может составить 140 млн. т. Что превысит более чем на 50 млн. т уровень его производства, достигнутый в последние годы. В 2008г., по данным Минсельхоза России, валовой сбор зерновых ожидается не менее 85 млн. т. Реализация таких прогнозов неизбежно вызовет необходимость увеличения масштабов строительства зернохранилищ в России, которых во многих регионах уже не хватает, особенно в тех, где сконцентрировано производство зерна.

Какие же зернохранилища целесообразно строить?

Рассмотрим достоинства и недостатки тех типов зернохранилищ, которые могут быть использованы для наращивания зерновых емкостей. Даже при современном высоком уровне промышленного строительства рациональных типов зернохранилищ не много. Во первых, это зерносклады различных конструкций; во вторых, классические элеваторы; в третьих, группы металлических силосов (зерновые силосные комплексы). Другие известные виды емкостей, в том числе оригинальные (надувные или тентовые помещения, металлические или железобетонные ангары и т.п.), как показывает практика, для массового строительства не годятся по эксплуатационным показателям. Не подходят по причинам экономического (отчасти и технического) характера и различные подземные типы емкостей, хотя в них могут быть созданы идеальные условия для сохранности зерна.

ЗЕРНОВЫЕ СКЛАДЫ.

Склад (как правило, прямоугольной формы) - наиболее распространенный в Российской Федерации тип горизонтальных зерновых емкостей с плоским полом. Размеры склада - ширина, длинна, высота стен и треугольной или овальной крыши определяется по месту. Пол чаще всего асфальтированный. Крыша -двухскатная. Обычно ширина складов принимается 15-30 м., длинна - 40-90м., высота стен от пола 3-3,5м. Общая высота склада от пола до конька крыши 8,3-9,5м. Такие склады строились и строят, используя для фундамента и стен местные материалы: бут, кирпич в последнее время - железобетон, а для стропил и обрешетки крыши - дерево (реже металлопрокат, железобетонные конструкции или плиты), для кровли - кровельный оцинкованный лист или другие материалы. Получивший широкое распространение зерновой склад ( типовой проект ГИ "Промзернопроект", 1964г.) вместимостью 3,2 (3) тыс. т. имеет размеры в плане 20х62м (20х60м.), высоту стен от пола 3,2м., общую высоту до конька крыши - 8,3м. Типовые зерносклады из сборных железобетонных конструкций строили большей вместимости - 5500т. (5900 или 6900т.). Их размеры в плане 24х90м. высота до конька крыши 9,5м. Зерносклады с горизонтальным полом предназначены для размещения и хранения насыпью зерна различных культур. Однако такие склады, разгороженные в виде отдельных секций или закромов, нередко используют для хранения насыпью мелких партий зерна, сортовых семян, а без перегородок - для тарных грузов, чаще муки и крупы.

Зерносклады бывают немеханизированные, механизированные и полумеханизированные.

В немеханизированных складах все работы с зерном (загрузка, выгрузка) осуществляются при помощи передвижной механизации.

Механизированные склады оборудованы стационарной механизацией, как правило -верхним и нижним ленточными конвейерами. В целях отказа от строительства дорогостоящих проходных галерей, в некоторых складах нижние ленточные конвейеры заменяют цепными, установленными в непроходных закрытых каналах. Однако из-за отсутствия доступа к конвейеру от такого способа механизации отказались. Существенным недостатком является и то, что даже наличие нижнего конвейера позволяет механизировать выгрузку зерна из хранилища не полностью, а примерно на 60%, остальную его часть выгружают при помощи передвижной механизации. Использование аэрожелоба для полной выгрузки зерна не получило массового распространения из-за дороговизны установки и ее технического несовершенства. Для увеличения вместимости зерновых складов и полной механизации работ в местах с низким уровнем залегания грунтовых вод (ниже 6-8м. от уровня пола) в некоторых складах вместо горизонтального пола строили котлован с наклонным полом и заглубленной конвейерной галереей. Однако такие конструкции складов себя не оправдали, т.к. уровень залегания грунтовых вод не постоянен, а при его подъеме применяемая гидроизоляция часто оказывалась не надежной. В таких складах, как правило, котлованы засыпали и устраивали горизонтальные полы. Кроме описанных известны и другие конструкции зерновых складов, например полушарий, полуцилиндры из металлоконструкций, двух, трех пролетные промышленные помещения из металлопроката, сборного железобетона и других элементов промышленного типа. Они, как правило, дороже, чем типовые зерносклады, и менее приспособлены для хранения зерна. Для увеличения общей вместимости зернохранилища с емкостями складского типа обычно их строят цепочкой (по длине) в виде сдвоенных, строенных складов, разделенных брандмауэрными стенами с пожарозаградительными устройствами. К механизированным или полумеханизированным зерновым складам обычно привязаны приемно-очистительные, сушильно-очистительные или отгрузочные башни (норийные вышки) Такие поточно-механизированные линии позволяют осуществлять приемку, очистку, сушку, хранение и отпуск зерна, в том числе семян масличных культур. Они способны делать один или несколько оборотов зерна в год. В складах трудно поддерживать необходимую водонепроницаемость огромной кровли, требуется частый ремонт установок активной вентиляции и ворот. Долговечность большинства зерновых складов рассчитана на 30-50 лет.

ЭЛЕВАТОРЫ.

В отличие от зерноскладов, элеваторы, занимая значительно меньше места, имеют вертикальные емкости для зерна в виде силосных корпусов. В них входит полный комплекс оборудования и других объектов, необходимых для выполнения приемки, обработки (сушка, очистка), учета, хранения и отпуска (отгрузки) зерна различных культур. В этих зернохранилищах осуществляются все необходимые операции полностью механизированным способом благодаря максимальному использованию свойств сыпучести зерна.

Современные элеваторы имеют высокий уровень автоматизации и требуют минимум производственного персонала. Первые Российские элеваторы были разработаны еще в конце XVII в. Элеваторы из кирпича, построенные в 80 годах XVIII в. Долгое время эксплуатировались в Нижнем Новгороде, Москве, Ейске, Николаеве, Херсоне и в других городах. Заготовительные элеваторы сначала строили из дерева. Это прекрасный материал для хранения зерна. Он обладает низкой теплопроводностью и хорошей гигроскопичностью, гладкой и упругой поверхностью, малотравмирующей зерно, достаточно высокой долговечностью. Однако ряд крупных недостатков (пожароопасность, подвижность конструкции во время загрузки и разгрузки емкостей, газопроницаемость стен и трудности борьбы с вредителями хлебных запасов) привел к замене дерева на железобетон. С 1943 года в стране деревянные элеваторы уже не строили, а к концу 80-х годов ХХ века действующие деревянные элеваторы в основном были разобраны. За 40лет (1950-1990гг.) в стране было построено свыше 600 более прочных и долговечных элеваторов: с начала из монолитного железобетона с силосами круглого сечения диаметром 3, 4, 6 и 9 метров, квадратного сечения размерами 3х3 и 4х4 метра, высотой 30 - 50 метров, основная часть из низ - диаметром 6 метров и высотой 30 метров. С 70х годов ХХ века преимущественно строились элеваторы из сборного железобетона с силосами квадратного сечения размерами 3х3м; 3,2х3,2; 4х4 м., а так же диаметром 4, 6 и 9 м., размерами в плане 3х3 метра и высотой 30 метров. В 80-е годы было построено несколько полностью металлических элеваторов с силосами диаметром 7 метров и высотой 30 метров производства Пардубицкого машзавода (ЧССР). Однако их строительство и эксплуатация не подтвердили ожидаемых преимуществ. В нашей стране железобетонные элеваторы проектировались и строились со специализацией как заготовительные, фондовые, перевалочные (портовые) и производственные. Всего было реализовано более 50 типовых или повторно применяемых проектов элеваторов с различными силосными корпусами общей вместимостью более 60 млн. т. Максимальная емкость строившихся в нашей стране элеваторов составляла 150-170 тыс. т. В переходный период 90-х годов ХХ века и в начале ХI века в России построили мало зернохранилищ, по различным оценкам около 20 элеваторов, в том числе отдельные силосные корпуса расширения (группы силосов) на действующих предприятиях, а так же зерновые, перегрузочные комплексы с металлическими силосами

В последние годы строительство зернохранилищ постепенно активизируется.